Меркурий – планета, находящаяся к Солнцу ближе всех остальных планет Солнечной системы, дистанция от Солнца до Меркурия составляет 58 миллионов км. Меркурий не имеет атмосферы потому, что масса этой крохотной планеты слишком мала чтобы создать гравитационное поле для удержания атмосферы. Меркурий легко увидеть с Земли даже в сумерки. Имя этой планете дали еще древние римляне, они назвали ее Меркурий в честь бога торговли и вестника – Меркурия, бог Меркурий, как считали римляне, был самым быстроногим, что послужило названию планеты, так как Меркурий обращается вокруг Солнца быстрее всех остальных планет. Период вращения Меркурия вокруг Солнца, это самый маленький период вращения вокруг Солнца, и он составляет 88 земных суток, а период вращения Меркурия вокруг своей оси составляет 179 дней, в этом плане планета самая медленная среди всех остальных планет Солнечной системы.
Меркурий — самая маленькая планета солнечной системы
Меркурий считается самой маленькой планетой в Солнечной системе, об этой планете так же мало известно. В 2009 году ученые собрали первую карту поверхности Меркурия, воспользовавшись снимками аппаратов. По результатам этих снимков ученые не обнаружили ни одного естественного спутника на орбите Меркурия.
На Меркурии можно найти лишь пустоши и кратеры от бомбардировки миллионами метеоритов и астероидов. Меркурий бесцветен, на нем нет ни одного цвета, как, например на Марсе, Земле или на других планетах нашей системы. Меркурий считается мертвой планетой, внутри его недр так же не происходит ничего, как и на поверхности. Температура солнечной поверхности Меркурия достигает 600ºC, а на его теневой стороне температура опускается до -200ºC. Есть много времени, чтобы нагреть сторону, обращенную к Солнцу, и столько же времени чтобы другая сторона остыла. Вот причина таких колебаний температуры на Меркурии.
Но недавнее открытие повергло ученых в шок, на Меркурии есть вода, она заморожена и представляет собой лёд. Это было обнаружено, когда земной радар скользил по полюсам Меркурия. Ученые были в полном шоке, как на одной из самых горячих планет Солнечной системы может быть лёд? Лёд на Меркурии находится в кратерах, которые находятся в полярной области Меркурия, там всегда тень, а значит температура там не поднимается до пугающих градусов. Видимо, вода была занесена на Меркурий одним кометой. Кометы состоят из породы, пыли, газов и льда, кометы приходят из отдаленных мест Солнечной системы, где температура намного ниже. После столкновения кометы и Меркурия, образовался кратер с водой на полюсе. И у воды были все условия для сохранения и превращения в лёд.